Produtores de queijo artesanal do Espírito Santo estão em alerta após novas exigências do Ministério da Agricultura determinarem o uso obrigatório de leite pasteurizado na fabricação do produto. A mudança ameaça retirar o selo de “artesanal” dos queijos feitos com leite cru, prática tradicional em regiões como João Neiva.
Para evitar prejuízos e manter a identidade dos produtos, técnicos da Secretaria de Agricultura (Seag) iniciaram um estudo para comprovar a segurança do processo artesanal com leite cru. A pesquisa faz parte do Projeto de Caracterização dos Queijos Capixabas, uma antiga demanda dos produtores.
Em João Neiva, polo da produção artesanal e lar da Rota dos Queijos, o impacto é ainda maior. Muitos queijeiros da região foram premiados recentemente em concursos nacionais e temem perder o reconhecimento conquistado. A caracterização dos queijos busca embasar a criação de uma legislação específica, garantindo segurança alimentar e preservando o modo de produção tradicional.
"Acreditamos que vamos comprovar a segurança do queijo feito aqui, mesmo com leite cru", afirma o técnico da Seag, Jackson Fernandes.
A produtora Elda Del Caro, com mais de 20 anos de experiência, reforça a importância do leite cru para o sabor do queijo. Em sua propriedade, transformada em ponto turístico, ela vende diversos tipos premiados, como cabacinha e montanhês.
João Neiva foi reconhecida em 2023 como destino gastronômico com a oficialização da Rota dos Queijos. O estudo pode garantir que os sabores da tradição capixaba sigam conquistando paladares pelo Brasil.
Fonte G1/ES