imagem da noticia
camera

Divulgação

PUBLICIDADE

seta amarela

Agricultura

Produtores capixabas lutam para manter selo artesanal após novas regras sobre uso de leite cru

Estudo quer comprovar segurança do queijo feito com leite cru para preservar tradição local

Redação Pedra Azul News

16/04/2025 - 00:00:00 | Atualizada em 16/04/2025 - 15:30:28

camera

Divulgação

Produtores de queijo artesanal do Espírito Santo estão em alerta após novas exigências do Ministério da Agricultura determinarem o uso obrigatório de leite pasteurizado na fabricação do produto. A mudança ameaça retirar o selo de “artesanal” dos queijos feitos com leite cru, prática tradicional em regiões como João Neiva.

Para evitar prejuízos e manter a identidade dos produtos, técnicos da Secretaria de Agricultura (Seag) iniciaram um estudo para comprovar a segurança do processo artesanal com leite cru. A pesquisa faz parte do Projeto de Caracterização dos Queijos Capixabas, uma antiga demanda dos produtores.

Em João Neiva, polo da produção artesanal e lar da Rota dos Queijos, o impacto é ainda maior. Muitos queijeiros da região foram premiados recentemente em concursos nacionais e temem perder o reconhecimento conquistado. A caracterização dos queijos busca embasar a criação de uma legislação específica, garantindo segurança alimentar e preservando o modo de produção tradicional.

"Acreditamos que vamos comprovar a segurança do queijo feito aqui, mesmo com leite cru", afirma o técnico da Seag, Jackson Fernandes.

A produtora Elda Del Caro, com mais de 20 anos de experiência, reforça a importância do leite cru para o sabor do queijo. Em sua propriedade, transformada em ponto turístico, ela vende diversos tipos premiados, como cabacinha e montanhês.

João Neiva foi reconhecida em 2023 como destino gastronômico com a oficialização da Rota dos Queijos. O estudo pode garantir que os sabores da tradição capixaba sigam conquistando paladares pelo Brasil.

Fonte G1/ES

Produtores capixabas lutam para manter selo artesanal após novas regras sobre uso de leite cru
.

PUBLICIDADE